Ведьма Мария Проценко

Мария Проценко, 32 года
Днепр
Магия: викканка
На путь Ремесла я стала около 13 лет назад. В старшей школе начались первые попытки очаровывать, а уже с первого курса университета я начала серьезно относиться к этому занятию.

В вере в дьявола, то он персонаж христианских мифов, а я к христианству отношения не имею. Я верю в силы природы. Но «верю» — это вообще не совсем правильное слово, я «знаю». Меня можно назвать естественной ведьмой. Я работаю со стихиями, приворотами, травами, маслами и т.д. — со всем, что нам дает природа. Также я работаю с Таро.

Я не скрываю, но и не афиширую своего образа жизни. Поскольку этим путем иду уже очень давно, то близкие люди, конечно, в курсе. От посторонних людей негатива я не чувствовала, было более нейтральное отношение. Пока в глаза никто осуждает.

Со своим стилем жизни я никаких трудностей вообще не чувствую. Разве иногда только обидно, что много хороших тематических книг у нас не публикуют и трудно найти интересную атрибутику (хотя вполне реально).
Как ни странно, у меня действительно есть черная кошка и котел. Причем последние несколько — те, которые используются для ритуалов (как символ перерождения, для сжигания трав и т.д.), и еще керамический котелок, в котором готовлю.

Также я «ведьма-мама». Проводить ритуал с участием маленького ребенка (до года, — ред.) Достаточно трудно, но и очень интересно. Поскольку нужно сосредотачиваться не только на ведении ритуала, но и на самом ребенке, чтобы ей было комфортно.

На праздновании Мабон (осеннего равноденствия) я проходила практику равновесия вместе с дочкой на руках. Первоначально предполагалось, что нужно стоять попеременно на одной ноге с закрытыми глазами, держать баланс и еще произносить ритуальный текст. И я держала малышку на руках, стоя я на одной ноге — это были незабываемые ощущения!