Про ведьм

В ночь на 1 ноября отмечается праздник Самайн, которое считалось завершенным года и началом нового цикла. Преемником Самайну есть мистический Хэллоуин, который ежегодно приобретает популярность в России и УкраинеК Хэллоуину собрали уникальный спецпроект, героями которого являются современные украинские ведьмы.

Каждая из них рассказала, как и почему пришла в магическое Ремесло, о профессиональных особенности, отношение окружения, имеет ли она ведьмин котел и черного кота, у которых «университетах» учат современных ведьм, а также трудно быть ведьмой в Украине.
Ведьмаэто классический персонаж украинского фольклора, женщина со сверхъестественными способностями. Согласно верованиям, ведьмы превращались в различных животных, например, лягушку, кошку, собаку и т.д., могли становиться невидимыми, забирать молоко у коров и даже сало у свиней, лишать людей урожая, управлять погодой, например, насылать град.

Считалось, что традиционно ведьмы слетались на шабаш на метлах, кочергах или даже валике для стирки на «Лысые горы» (в Украине местностей с таким названием насчитывается около 50, а только в одном Киеве их девять).

Согласно народным представлениям, ведьмы являются посредниками между миром реальным и потусторонним. К баб-наушниц, гадалок и знахарок украинцы обращались, несмотря на господствующее положение христианства, во время беременности и родов, чтобы отвлечь дождь села и чтобы скот лучше размножалась, а земля давала щедрые плоды.

В отличие от остальной Европы, в Украине борьба с колдовстве ни была массовой: за «ведьмовство» могли сжечь, что было закреплено в обычном праве Войска Запорожского, и таких женщин просто топили. Правда, в Украине публичные казни случались только при большой беды. Например, известный украинский писатель Иван Франко писал о сожжении ведьм в селе Нагуевичи во время эпидемии.

После обретения независимости в Украину вернулись языческие веяния, которые способствовали основанию общин родноверов и викканських ковенов, члены которых не боятся заявлять о себе. Раскрытие себя как ведьмы семье, друзьям или коллегам часто называют «выходом из чулана для метлы«.