Комета ATLAS скоро может быть видна невооруженным глазом

C / 2019 Y4 (ATLAS) мчится к Солнцу — и, возможно, место в учебниках истории.

Подобно просмотру последней главы сериала или фильма, вы почти дрожите от волнения — но вы не знаете, будете ли вы переживать всю жизнь, будете испытывать великое разочарование или в конечном итоге получите что-то, что просто хорошо ,

В настоящий момент есть вероятность, что комета C / 2019 Y4 (ATLAS) будет замечательной. Просто, может быть, это будет самая удивительная вещь, которую вы когда-либо увидите — отличная комета для учебников истории. Вот что мы могли бы ожидать.

Прошлое, чтобы представить

Y4 был обнаружен 29 декабря 2019 года с помощью поисковой программы Астероидной системы предупреждения о земном ударе (ATLAS), одной из нескольких автоматических съемок неба в поисках потенциальных астероидов, пересекающих Землю. Открытие комет по сути является побочным продуктом этого начинания. В то время C / 2019 Y4 имел слабую величину 19,6 и находился почти в 3 астрономических единицах от Солнца — почти вдвое дальше от нашей звезды, чем Марс. (Одна астрономическая единица, или AU, представляет собой среднее расстояние от Земли до Солнца.)

В середине марта Y4 ATLAS увеличился на 4 величины, породив слухи о том, что он будет становиться все ярче и достигать пика с величиной –8. Но в 2000 году C / 1999 S4 (LINEAR) упал на ту же сумму при своем подходе и быстро растворился.

Дэвид Леви писал: «Кометы как кошки. У них есть хвосты, и они делают все, что хотят. Несмотря на лучшие наблюдения и понимание, эти грязные снежные комья могут выскочить без уведомления даже дальше от Солнца, чем орбита Марса, расстояние Y4 ATLAS достигает в начале апреля.

Приведенное здесь описание охватывает то, что мы, вероятно, станем свидетелями: фантастический дисплей, такой как Comet C / 1975 V1 West, выпущенный в 1976 году. Оставайтесь надеяться на комету поколения и понимайте, что, в худшем случае, это все еще будет хороший бинокль.  

Между концом марта и серединой июня ATLAS пройдет через несколько знакомых созвездий и приблизится к некоторым легко узнаваемым ярким звездам, включая Капеллу, Альдебаран и Бетельгейзе.
Элисон Клесман (через TheSkyX)

Расположение, местоположение

Северное полушарие имеет большие места с этого момента вплоть до 31 мая, когда комета достигает перигелия, когда ATLAS приближается к Солнцу и резко поворачивает вокруг нашей звезды. Наблюдатели от 40 до 60 градусов северной широты находятся близко к сцене, а наблюдатели от 50 до 55 градусов северной широты получают места в первом ряду. Экваториальные и южные районы получают одну приличную неделю, начиная с 28 мая, но затем Y4 остается на низком уровне и быстро уходит на расстояние, как объект, видимый из заднего окна быстро движущейся машины.

К середине-концу апреля, который включает в себя новолуние 22 апреля, ATLAS уже большой и рассеянный по своему расстоянию. Обратите внимание, что сообщенные величины являются интегрированными, что, по существу, хрустит всем своим светом в точку, а не распространяет его между комой и хвостами. Величина 2 легка для невооруженного взгляда, но из города большой ореол будет невидимым из-за светового загрязнения. Пролетая на полпути между Polaris и блестящей капеллой, Y4 может напоминать изогнутую галактику Андромеды.

К середине мая ATLAS уступает по яркости только Венере! Во время темно-синего морского сумерек, высота всего 15 °, опускаясь вниз по мере продвижения календаря. Избегайте наблюдения из мест к югу от города — нет смысла смотреть через светлый купол. Вместо этого открытое поле на север позволяет наблюдать как можно дольше.

15 мая АТЛАС светит, но низко на северном горизонте через час после захода солнца для средних северных широт. 
Постарайтесь найти темное место, откуда можно его увидеть, без больших населенных пунктов к северу от вас, чтобы получить наилучшие виды.
Элисон Клесман (через TheSkyX)

Хвост помнить?

Наш наклонный взгляд на развивающиеся хвосты кометы идеален. Хвост газа пылает от атомов, ионизированных ультрафиолетовым светом, и дует прямо назад (от Солнца) в солнечном ветре. Сначала он кажется серым человеческому глазу, знакомый зеленый оттенок на мартовских изображениях превращается в блестящий изумруд даже в 8-дюймовых прицелях. Это может перейти в синий цвет по мере усиления ионизации. Ищите перегибы в турбулентном потоке и будьте начеку, чтобы газовый хвост сломался во время «события разъединения», когда кажется, что хвост отрывается, а затем восстанавливается через некоторое время. Spaceweather.com может опубликовать предварительное уведомление о сокращении небесного парикмахера.

Хвост пыли распространяется из ядра в узкий веерообразный веер, изгибаясь от Поляриса к Большой Медведице. Действительно темное небо может удвоить длину по сравнению с типичным местом наблюдения. Ищите бороздки — полосы, возникающие в результате периодического выброса пыли, когда активные пятна вращаются лицом к Солнцу, включаясь и выключаясь при каждом вращении. Большое неизвестное: действительно ли Y4 ATLAS представляет собой слегка измельченную груду щебня, которая образует скудный хвост, который растворяется в ничто? Или удача поражает нас заснеженным снежным комом, хвост которого образует великолепный меч, который мы видим на картинах старины? Прикосновение сияния или серебристых облаков действительно завершит световое шоу.

Используйте диапазон увеличений. Крайне важно увеличить масштаб до максимума, насколько позволяют условия наблюдения. Комета Хейла-Боппа создала спиральные струи, которые заметно изменились за час для пациентов-наблюдателей, использующих большую мощность.

Рассказы бабушек и дедушек о комете, которую они видели в детстве, будут рассказывать о хвосте, а не о том, насколько яркой была голова. Очень яркие хвосты случаются, когда пыль лежит между нами и Солнцем. Это потому, что в такой конфигурации хвост отбирает солнечный свет из-под горизонта и рассеивает его вперед. В 2006 году эффектный хвост кометы МакНота произошел с низким углом 32 °. Для ATLAS наша геометрия обзора 48 ° дает скромное улучшение от 1 до 2 величин — все еще отлично.

В январе 2007 года комета МакНота демонстрирует впечатляющий искривленный хвост по небу. Будет ли Y4 ATLAS делать то же самое?
ESO / HHHeyer

Перигелий: проталкивая дневной свет?

Неделя с 25 по 31 мая — это неделя, когда мы снимаем культовые снимки Y4 и подделываем воспоминания о жизни. ATLAS буквально ныряет мимо Солнца, яркость за день. Верхняя половина хвоста остается над горизонтом всю ночь, притягивая взгляд вниз. По прошествии нескольких минут хвост осветляется, преодолевая восходящие апельсины и желтые лучи рассвета, пока не достигнет блестящей головы кометы, поднимающейся над горизонтом. Продолжайте использовать эту область, чтобы выделить низкоконтрастные детали внутренней комы — если возможно, мимо восхода солнца.

Даже если ядро ​​Y4 конкурирует только с Венерой, это дневная цель на целую неделю, никогда не ближе, чем на 11 ° к Солнцу. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Всегда принимайте меры предосторожности против нефильтрованного прицела или бинокля, случайно указывающего на Солнце и вызывающего постоянную слепоту.

Если небо темно-прозрачного синего цвета и ATLAS превосходит наши ожидания, мы могли бы поймать неуловимый трофей исторической кометы дневного света. Прямо сейчас только время покажет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *