Умер Аль Уорден (88 лет), астронавт Аполлона 15

Альфред «Аль» Ворден — астронавт НАСА, пилот командного модуля « Аполлона-15» и рутинатор своих одиночных путешествий по Луне — умер во сне утром 18 марта 2020 года. Ему было 88 лет.

«Мы помним этого пионера, работа которого расширила наши горизонты», — заявил в своем заявлении администратор НАСА Джим Бриденстайн .

Хорошо прожитая жизнь: Аль Уорден (1932-2020)

Уорден вырос на ферме в сельском Мичигане, прежде чем поступить в Военную академию США, где он окончил университет в 1955 году. После вступления в ВВС США Уорден общался с такими знаменитыми летчиками-испытателями, как Чак Йегер, и в итоге получил звание полковника. В 1966 году Уорден был выбран в качестве одного из 19 астронавтов в пятой группе астронавтов НАСА.

В то время как два других члена команды «Аполлон-15», астронавты Дэвид Скотт и Джеймс Ирвин, лично исследовали Луну, Уорден три дня кружил вокруг Луны. Во время пребывания на одиночной орбите он часто докладывал НАСА: «Привет, Земля. Привет от Endeavour »на 20 разных языках в течение миссии.

Во время Аполлона 15 Уорден установил рекорд «самого изолированного человека», когда он вращался вокруг Луны, в то время как его члены экипажа двигались по поверхности Луны. В какой-то момент, сказал Бриденстайн, Уорден находился на расстоянии 2235 миль (3600 километров) от своих коллег из «Аполлона-15».

После того, как Уорден покинул программу астронавтов, он переехал в Исследовательский центр Эймса НАСА в Маунтин-Вью, штат Калифорния, где он работал до 1975 года.

Уорден также был известен своими многочисленными появлениями в «Соседстве с мистером Роджерсом» , который, по словам Бриденстайна, «несомненно подпитывал желание многих детей продолжать карьеру в соответствии с его идеями и стать будущими лидерами разведки».

Уорден любил водные лыжи, боулинг и гольф, согласно биографии НАСА 1993 года . На фестивале Starmus в Цюрихе, Швейцария, в 2019 году Уорден также рассказал о том, насколько важна музыка в его жизни. Фактически, до посещения военной школы, он даже планировал заниматься музыкой.

В том же Стармусе Уорден выступил с докладом, где он читал стихи, размышляя о своем времени во время Аполлона 15 . В одном из своих стихотворений, вспоминая свое время в космосе, он размышляет о человечестве и планете, которую мы называем домом.

«Привет, земля! Ваша жизнь конечна. Ответ лежит здесь? Если мы не решим наши проблемы, жизнь на Земле может быть слишком дорогой ».

Как и вся жизнь, жизнь Уордена была конечной — но из-за этого мир астрономии и аэрокосмической отрасли навсегда изменился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *